您现在的位置: 网站首页 > 公司新闻 > 行业资讯
放宽政策将加强中国"光纤到户"发展积极性
作者:管理员   发布于:2011-6-10   文字:【大】【中】【小】

——专访康宁光缆系统有限公司市场总监饶丹曙先生

千家:Plug&PlayTM即插即用预连接光缆解决方案是贵公司近几年来主推的解决方案,作为最出色的解决方案之一,能否给我们介绍下它的优点及应用?

饶总:优点可以总结为以下几点:

Ø        安装速度快,是传统时间的25%

Ø        工厂质量保证高性能和可靠性。

Ø        专业系统确保未来带宽

Ø        专利的光纤极性管理

Ø        高密度、兼容未来技术,保护投资,长期回报(InfiniBANDMCM

Ø        小尺寸增加制冷效果

Ø        模块化系统提供灵活性和扩展性

Ø        25年质量保证(EWP

Ø        完善的解决方案附件

Ø        丰富和出色的光纤产品系列

Ø        本地化的生产和支持

     首先,我们谈到“什么是预连接光缆?”预连接光纤采用光纤直通方式,即光纤无连接点。依据客户的要求,由工厂订制产品,并进行标准程序的研磨加工,同时,光缆结构也不同于目前国内普遍采用的室内软光缆,为保证光缆在拥有足够的机械性能,它的结构是144芯到216芯的中心束管式或多束管层绞式室内或室外光缆。

     随后我们了解到“什么是即插即用预连接光缆系统?”数据中心中,一般划分了各个区域,每个区域有固定的系统。如何将不相通的各个区域很好的连接起来?先在不同区域内配好(配线箱)模块,再用预连接系统将各区域连接起来所组成的系统即为预连接即插即用系统。

     即插即用预连接光缆系统是一种简化光纤基础网络的系统。它大大节省了安装时间和费用,同时也为各种光缆连接的兼容性、灵活性及系统性能提供了保证。

     目前,该解决方案主要应用在金融机构及外资企业的数据中心。大家知道,数据中心的密集度比一般的大楼/园区要高,空间较拥挤,柜内气流组织需要考虑,光纤使用比例要高,网络拓扑结构复杂,承载带宽也要高,对于所用的Move/Add/Change都较频繁。而康宁的这套产品对于数据中心一系列问题的解决都可以完成。2005年我们开始在中国推出这套方案,三年来主要的应用场所在政府机构、设备供应商、金融机构、通信公司、医疗机构及企业的数据中心,其中包括:中国四大国有银行、CiscoIBM、中央情报局等。

千家:据了解,2007年我们光纤产量再创新高,达到3500万芯公里,但3500万芯公里背后却只是约1000万芯公里国内预制棒供给量,也就是说,70%以上预制棒我国仍需要进口,请您分析下出现这种现象的原因何在?

饶总:1970年康宁公司生产出世界上第一根耗损率为每公里20分贝的套层光纤时,对于光纤预制棒的制作工艺也是最早掌握的。

首先,让我们了解下光纤预制棒的制作过程。预制棒的制作有多种方法,常用的制作工艺是汽相氧化法。在汽相氧化法中,高纯度金属氧化物的蒸汽和氧气发生反应,形成一些氧化物微粒,这些氧化物微粒会沉积在玻璃或者石英体的表面上(或管状体的内壁),然后通过烧结形成透明的玻璃棒(如果是管状,还要进行收缩使其成为棒状),这样光纤预制棒就做成啦。

在制作过程中,温度的控制、氧化的程度及形状的形成等各个流程都需要严谨的配合,因而预制棒的制作是最重要的光纤工艺。人们在制造光纤时先要制作出光纤预制棒,光纤的内部结构就是在预制棒中形成的。康宁公司是世界上第一家掌握预制棒生产工艺的企业,那时国内还没有企业能制作出预制棒,直至上世纪九十年代末才有部分公司了解到其制作过程。就目前来看,国内还是有比较多的企业没有制作预制棒的工艺,或者说从生产效率、生产规模和成本控制上讲,都与国际水平存在一定差距,因此尚不能满足国内市场需求。

在光纤预制棒完成后,就进入到光纤拉丝的过程。其作法是在无尘室中将光纤预制棒固定在拉丝机顶端,并逐渐加温至2000℃。光纤预制棒受热后便逐渐融化并在底部累积液体,待其自然垂下,就形成光纤,这有点儿像我们吃拔丝山药时拉出糖丝的情景。这里的关键在于均匀加热、拉制速度的控制等。拉制技术无误时,拉出的光纤结构会与光纤预制棒的结构相同(只不过是缩小了很多)。拉丝的过程中,光纤直径的测量及控制非常重要。光纤的直径和结构等质量多与拉制速度有关,自动化的测量监控会随时调节拉丝的速度。人们形象地将拉丝机称为拉丝塔。这道制作工艺相比制作光纤预制棒要简单,国内大量厂商都可生产。目前国内光缆生产厂家约200家,大部分靠买进口光纤或光纤预制棒来生产光缆。也就出现了“买棒拉纤”这种现状。

千家: “光纤到户”近几年来都是行业人讨论的焦点,通常是从“价格、用户需求及政策”三个方面来讨论,您认为“光纤到户”在中国发展缓慢的最主要原因是什么?

饶总:这里简单提一下康宁公司在“光纤到户”上的应用。康宁的产品大部分室内应用在数据中心,室外大部分应用在“光纤到户”上。美国最大的电信运营商Verizon在去年的100万户 “光纤到户”中80%都采用了康宁的Plug&PlayTM即插即用预连接光缆产品,中国则相对较少。

     我认为阻碍中国“光纤到户”的发展主要是“政策”。我们知道“光纤到户”最主要的应用之一是“三网合一”,所谓“三网合一”也称“三网融合”,就是指电信网、广播电视网和计算机通信网的相互渗透、互相兼容、并逐步整合成为全世界统一的信息通信网络。“三网融合”是为了实现网络资源的共享,避免低水平的重复建设,形成适应性广、容易维护、费用低的高速带宽的多媒体基础平台。在中国政策上有明确规定,电信网和通信网可相互通融共享,但广播电视网则与前两者不通融。曾有报道称中国电信和中国网通在各地的试验难以扩展到全国各地,因为当地的有线电视公司担心IPTV对数字电视的影响,抵制试验的进行,而国家广电总局则通过牌照严格控制运营商的进展,由此可看出,“三网合一”不能得到很好实施,中国“光纤到户”的发展积极性也因此而受到强烈打击。

     对于用户来讲,“光纤到户”还是个体验模式,没有真正使用过不会体会到其中的好,但如果使用后才知道它的好是其它所不能比拟的。政府要支持,市场要培育,用户要体验三者才能把“光纤到户”真正建设起来。其中,放宽政策将更能加强中国“光纤到户”发展的积极性。

千家:据了解,中国电信218日宣布了一个重要决定,因雨雪冰冻灾害需要进行灾后重建的地区,将实施“光进铜退”,直接采用光缆替代原有的主干电缆。这无疑将对中国电信宽带光缆网甚至光纤到户的进程也将起很大推进作用。请谈谈您对此消息的看法。

饶总:在灾区用光缆替代原有的主干电缆这个现象,严格来讲只是个修复工程,而不是体制改革工程。无法形成大范围的改革。修复过程中,原来现成没有损坏的铜缆还是照常使用,新建和受灾修复的线路才选择了光缆。这一现象在一定程度上促进了光缆的大量使用,但不完全会促进“光纤到户”的迅速发展。前面已经提到中国“光纤到户”受到中国政策、成本等系列因素的制约,发展必然要经历一个过程。目前,“光纤到户”面临“最后一公里”,只能光纤到大楼(FTTB)或光纤到小区(FTTZ),无法达到真正的光纤到户。

千家:请谈谈未来光纤及“光纤到户”的发展情况。

饶总:非常肯定的说光纤必然会取代铜,这也是业界的共识。但是,光纤宽带接入何时能成为宽带接入的主流方式?目前却无法得到一个明确的时间表。

“光纤到户”的发展加速“光进铜退”

我们先看看发达国家的“光纤到户”情况。美国的FTTH用户数正在成倍地增长。据市场调查机构RVA 2007FTTH报告中的数据显示,美国2007年光纤到户接入用户比2006年翻了一番,突破了200万户大关。而FTTH在日本的发展势头则更加惊人。据日本总务所公布的数据显示,FTTH成为仅次于ADSL的日本第二大用户宽带接入技术。而到了20076月底,日本FTTH的用户数更发展到了966.3万,占到了宽带用户总数的36%

据个人猜测,5年之内中国将会大面积使用“光纤到户”。从运营商方面看,光纤到楼、光纤到小区比比皆是,目前主要的问题就是解决“最后一公里”。中国什么时候能做到“光纤到户”还要看中国的政策。随着人们日益对高速网络的需求,光纤和铜缆相比除了具有高速率高带宽的优势外,其传输距长、传输稳定性好以及信息的保密性强等方面都有着铜缆不可替代的优点。人们没有理由只满足于现状,取代铜是必然的趋势。从技术方面看,目前“光纤到户”技术已成熟,不存在无法到户的技术问题。从价格方面看,“光纤到户”未来5年都可以下降到一般用户可以承受的水平。从目前的5000元每户到未来的1000元每户甚至随着技术更加成熟会降到几百元每户,这样运营商就会很快收回成本,大面积的使用推广,如此循环,价格也会越来越低。而铜的价格目前一直趋于上升,两者必定有交叉点,那时光纤取代铜便成为无可争议的事实。

数据中心的高性能促进“光进铜退”

     前面提到数据中心的高密集度、高带宽等问题决定了数据中心比一般大楼/园区使用光纤的比例要高。目前数据中心谈论的是10G,我们最近开始研究100G,未来甚至会更高,而铜缆是不可能达到的。

绿色节能环保口号提出“应大量使用光缆”

绿色环保型产品是所有行业发展的趋势。从环保角度看,也应该大量使用光纤。有色金属资源越来越稀有,而光纤是绿色资源,不需要消耗人类资源。

 “光铜并进”是现状,“光进铜退”是未来

对于铜的需求目前还有增长,但已经是个非常缓慢的过程,增长的原因跟中国近几年经济的迅速发展有关。目前中国大量建设基础设施,经济快速发展,小区的局域网在增长,铜的需求还有所提高。现在只能说是“光铜并进”,但未来肯定是“光进铜退”。目前中国的经济发展出现瓶颈,物价上涨飞快,是否还应该继续使用铜缆有待考虑。中国政府也不希望人们还在使用仅昂贵又不环保的铜缆,还是使用高速率、高带宽、传输距长、传输稳定性好、信息保密性强的光纤好呀。

友情链接: 美国康宁   美国CPI
版权所有 Copyright(C)2007-2011 上海景仓网络科技有限公司 上海景仓网络工程有限公司
沪ICP备11011670号